Александр Иванович Анисимов d. 2 september 1937

Fra Rodovid NO

Person:975559
Gå til: navigasjon, søk
Slektsnavn Анисимовы
Kjønn Mann
Fullt navn (ved fødsel) Александр Иванович Анисимов

Hendelser

fødsel: Российская империя

2 september 1937 død: Сандармох, Карелія, РСФСР, СССР

Notater

…Приехав в Москву с детьми и матерью в 1924 году, за что только она не принималась, — пыталась шить, брала заказы и печатала по ночам на машинке с иностранным шрифтом, благо владела языками, но прокормить семью этим было невозможно, тем более, что и Верочка в ту зиму 1924 года жила с ними. Ее, как всегда, окружали интересные и известные в то время люди. Среди них был и замечательный русский искусствовед Александр Иванович Анисимов, прекрасный портрет которого Б. Кустодиева широко известен, как и стих Максимилиана Волошина «Владимирская Богоматерь», который он посвятил Александру Ивановичу, открывшему и спасшему столько древних чудотворных святынь Руси и написавшему дивную и глубокую работу об этой главной святыне нашего народа.

Поэт не ошибся, точно предрек о ржавом ключе: в октябре 1930 года А.И. Анисимов был арестован по делу о «шпионаже и вредительстве через Центральные государственные реставрационные мастерские». Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, работал в музее Соловецкого лагеря, реставрировал иконы, читал доклады. 1937 году переведён в Беломоро-Балтийский лагерь. августе 1937 года в лагере был арестован и приговорён Тройкой НКВД к расстрелу. Расстрелян 2 сентября 1937 года в урочище Сандармох под Медвежьегорском.

Александр Иванович был главным учителем Кати. У меня хранятся его работы с посвящениями ей как любимой, верной и самой талантливой его ученице.


Fra besteforeldre til barnebarn

 
== 1 ==
Александр Иванович Анисимов
fødsel: Российская империя
død: 2 september 1937, Сандармох, Карелія, РСФСР, СССР
== 1 ==

Personlige verktøy
Andre språk