Никифор Алексеевич Бегичев f. 7 februar 1874 d. 18 mai 1927
Fra Rodovid NO
Slektsnavn | Бегичевы |
Kjønn | Mann |
Fullt navn (ved fødsel) | Никифор Алексеевич Бегичев |
Foreldre | |
Wiki-side | wikipedia:ru:Бегичев,_Никифор_Алексеевич |
Hendelser
7 februar 1874 fødsel: Царев, Астраханская губерния, Российская империя
barnefødsel: ♂ Владимир Никифорович Бегичев [Бегичевы]
barnefødsel: ♀ Серафима Никифоровна Бегичева [Бегичевы]
barnefødsel: ♀ Елена Никифоровна Бегичева [Бегичевы]
barnefødsel: ♀ Тамара Никифоровна Бегичева [Бегичевы]
barnefødsel: ♂ Михаил Никифорович Бегичев [Бегичевы]
barnefødsel: ♀ Лидия Никифоровна Бегичева [Бегичевы]
ekteskap: ♀ Анисия Георгиевна ? (Бегичева) [?]
18 mai 1927 død: Пясина, Сибирский край, РСФСР, СССР
Notater
Ники́фор Алексе́евич Бе́гичев (7 (19) февраля 1874 — 18 мая 1927 года) — русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.
Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах плавал на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.
В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902 годы).
Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.
В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:
Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернётся назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъёмы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду»[2].
В 1904 году участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный», был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады[1]. Награждён Георгиевским крестом[3].
После войны вернулся в Царев, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.
В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач»[1]. Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.
В 1916 году поселился в Дудинке.
С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918—1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н. Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясина и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.
Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.
БЕГИЧЕВ (Бигичев) Никифор Алексеевич [Улахан (Большой) Анцыфор] [7 (19) февраля 1874, Царев на р. Ахтуба, ныне Волгоградской области — 18 мая 1927, мыс Входной, Пясинский залив], российский военный моряк (боцман), георгиевский кавалер (1904), охотник-промысловик, исследователь Арктики , последний русский землепроходец.
Fra besteforeldre til barnebarn