Наталья Петровна Бородина (Касаткина-Ростовская) f. > 1780 d. 22 desember 1828

Fra Rodovid NO

Person:739025
Gå til: navigasjon, søk
Slektsnavn Бородины
Kjønn Kvinne
Fullt navn (ved fødsel) Наталья Петровна Бородина
Andre etternavn Касаткина-Ростовская
Foreldre

Пётр Тимофеевич Бородин [Бородины] f. 1763 d. 1823

Мария Михайловна Попова (Бородина) [Поповы] f. > 1760 d. 1836

Hendelser

> 1780 fødsel:

tittel: по браку, княгиня

1805 ekteskap: Николай Александрович Касаткин-Ростовский [Касаткины-Ростовские] f. 1778 d. 1841

1821 barnefødsel: Российская империя, Александра Николаевна Касаткина-Ростовская (Стрекалова) [Касаткины-Ростовские] f. 1821 d. 1904

22 desember 1828 død:

Notater

Авиационная улица. Пролегает в Центральном районе. От улицы Бучкури ведет к обрывистой бровке водохранилища. Обживалась в XVII - первой половине XVIII века. Вероятно, это была часть городской Беломестной слободы, существовавшей возле Покровской церкви. В последней четверти XVIII века улицу спрямили, она окончательно сформировалась.

Как нынешнее, так и два прошлых названия улицы были связаны с историей одной и той же усадьбы, одного и того же дома.

В третьей четверти XVIII века на краю холма была создана усадьба с кирпичным жилым домом и садом. Она впервые показана на плане города 1773 года. Дом нарекли «Савиновским» («Савинским») по фамилии его раннего владельца (Савинова, Савина или Савинского). Благодаря ему и всю улицу называли в конце XVIII и в XIX столетии Савиновской, или Савинской. В то время как по привычке еще употреблялось прежнее название дома 7, его владельцы менялись. Сначала усадьбу приобрел дворянин Тимофей Сильвестрович (по другим данным Селиверстович) Бородин. Он умер в 1816 году. В 1822 году его сыновья Петр и Василий объявили себя наследниками имения, а поскольку дом находился в залоге, взялись выплатить семейные долги, чтобы завладеть зданием. Но и они вскоре скончались, и в течение 1827-1828 годов дочь Петра Бородина - княгиня Наталья Петровна Касаткина-Ростовская - с трудом смогла доказать свое право на дом, прибегнув для этого к обращению в Сенат и погасив долги.

В сентябре 1828 года Н.П. Касаткина-Ростовская завещала свой дом военному ведомству, «в пользу воронежского военносиротского заведения», и в декабре того же года умерла. Воспользовавшись даром, Воронежский батальон кантонистов (так назывались дети умерших солдат, которые воспитывались за казенный счет) превратил дом в казарму, хотя наследники княгини затеяли спор об имении.

Таким образом, Н.П. Касаткина-Ростовская очень недолго владела приметным зданием, но благодаря филантропическому поступку ее фамилия закрепилась в топонимике. Сказались и длительные судебные разбирательства, связанные с домом, и громкая княжеская фамилия. У улицы появилось другое имя - Касаткина, или Касаткина гора, которое ко второй половине XIX века стало более употребительным.

А усадьбой по-прежнему владело военное ведомство. В 1877 году оно передало ее в безвозмездное пользование городу, который обязан был содержать войска. С 1890-х годов здесь содержали сводный лазарет 223-го Коротоякского и 224-го Скопинского резервных батальонов (позже получивших статус полков). Рядом со старым зданием выстроили новые. Этот лазарет горожане тоже называли Касаткиным.

В домах этой же самой усадьбы в 1920-х годах было устроено общежитие летчиков. Поэтому в 1928 году Касаткину улицу переименовали в Авиационную. Никому бы, разумеется, не пришло в голову увековечивать память о живших на ней авиаторах, если бы не преследовалась цель: убрать с карты города все дореволюционные фамилии, переименовать улицу во что бы то ни стало. Бывший дом Касаткиной зарисован в 1837 году известным русским поэтом В.А. Жуковским, посетившим Воронеж. Показывая на одном из своих рисунков вид с Острожного бугра, он изобразил старое двухэтажное здание стоящим справа на холме.

К сожалению, сегодня уже нет ни этой исторической усадьбы, ни всей четной стороны улицы, где она находилась. Половина улицы снесена в 1980-х годах, при реконструкции территории у строившегося Дворца пионеров (ныне называемого Дворцом творчества детей и молодежи).

Уцелевшая нечетная сторона включает дореволюционные здания. Наиболее заметен памятник архитектуры и истории, стоящий в центре улицы: дом мещанки А.Н. Скуратовой, в замужестве Юхневич (№ 31, построен около 1901 г.). С 1907 года в доме жил муж домовладелицы А.У. Юхневич, известный в прошлом предприниматель и общественный деятель, глава фирмы «Глинозем».

Как памятник истории охраняется и бывшая усадьба мещанки Д.П. Вороновой, где в конце XIX и начале XX века жил ее сын, статистик и литератор И.К. Воронов (д. № 37, 39). Здесь же жила в детстве писательница O.K. Кретова, племянница статистика по матери. Она рассказала о своем замечательном родственнике и об усадьбе в повести «Мой дядя Ваня».

Ближе к обрыву стоит дом мещанки Е.С. Матасовой (№ 19, конец XIX - начало XX в.). Рядом с ним размещалась интересная усадьба, которая в дореволюционное время принадлежала семье техника Я.И. Стрельцова, автора проектов многих воронежских домов. Здешний двухэтажный особняк с деревянным верхом и богатым резным декором был перестроен в 1900-х годах из более старого дома XIX века. К нему примыкали необычно оформленные деревянные ворота. В конце 1980-х годов были разломаны обветшавшие ворота, в 1996 году снесен старый дом № 21.

...

Используя связи и влияние, княгиня Касаткина-Ростовцева добилась того, чтобы выводам Магницкого и Иевского не дали хода. Только после того, как дела, подобные репьевскому, были переданы в Министерство внутренних дел, на него обратил внимание сам министр внутренних дел граф Кочубей. Министр признавал и не подвергал сомнению права княгини на владение слободой, но считал полезным удалить Бородина от управления вотчиной. Министр предлагал далее воронежскому губернатору выработать для имения Касаткиной-Ростовцевой новое Положение об отношениях между помещицей и крепостными, которое обязывало бы владелицу строго соблюдать трехдневку, провести ряд послаблений в пользу крепостных в выполнении ими других повинностей, а также в пользовании землей, лесом и лугами. Чиновник Шилов должен быть, по мнению министра, предан суду. Такая же мера рекомендована и по отношению к управляющему имением Бородину.

Кабинет министров, заседавший 31 января 1820 года, в основном согласился с предложениями графа Кочубея. Правда, Положение об отношениях помещицы с крепостными предлагалось выработать «…сообразно с местными обстоятельствами и удобствами». Такая туманная формулировка могла свести на нет все рекомендации, и кабинет Министров согласился с предложением министра внутренних дел о предании управляющего имением Бородина суду. Такое необычное решение Кабинета можно объяснить тем, что своей необузданной жестокостью и жадностью Бородин вызвал беспорядки. Его решили наказать для примера и поучения других, а также для успокоения репьевских крестьян. Однако и после составления Положения порядки в имении Касаткиной-Ростовцевой не изменились. Наделы тяглых, пеших и 165 оброчных крестьян признавались «достаточными», а по сравнению с наличием земли у помещицы — «с большим превосходством». Комиссия признала необходимым выровнять лишь наделы пеших и тяглых крепостных, что автоматически влекло для них и увеличение повинностей. Помещица должна была теперь брать на себя заботу о пропитании одиноких стариков, освобождаемых по возрасту от барщины и оброка. Не понесли наказания и виновники беспорядков. Бородин отделался легким испугом и был отстранен от управления имением, Шилов к тому времени уже умер. Старшина Костенков продолжал исполнять свои обязанности.


Fra besteforeldre til barnebarn

Besteforeldre
Besteforeldre
Foreldre
Василий Тимофеевич Бородин
fødsel: 1778?
død: 9 september 1825
Foreldre
 
== 3 ==
Николай Александрович Касаткин-Ростовский
fødsel: 1778, Российская империя
tittel: князь
militær tjeneste: полковник
militær tjeneste: 1792, [[юнкер]] лейб-гвардии Семёновского полка
yrke: 1802, [[действительный статский советник]]
ekteskap: Наталья Петровна Бородина (Касаткина-Ростовская)
yrke: 1817 - 1827, министр юстиции
død: 1841, Российская империя
== 3 ==
Barn
Степан Степанович Стрекалов
fødsel: januar 1813, Российская империя
yrke: [[статский советник]]
ekteskap: Александра Николаевна Касаткина-Ростовская (Стрекалова)
død: 1893, Российская империя
Александра Николаевна Касаткина-Ростовская (Стрекалова)
fødsel: 1821, Российская империя
tittel: по рождению, княжна
ekteskap: Степан Степанович Стрекалов
død: 1904, Российская империя
Barn
Barnebarn
Андрей Александрович Ливен
fødsel: 9 juni 1839, Российская империя
tittel: светлейший князь
ekteskap: Наталья Степановна Стрекалова (фон Ливен)
utdannelse: 1859, окончил Московский университет
ekteskap: Варвара Сергіївна Голіцина (Муханова, Лівен) , 2-я жена (её 2-й муж)
yrke: 1877 - 1881, министр государственных имуществ
yrke: 1913, [[действительный тайный советник]]
død: 2 mars 1913, Российская империя
Наталья Степановна Стрекалова (фон Ливен)
fødsel: 1839
tittel: по браку, светлейшая княгиня
ekteskap: Андрей Александрович Ливен
død: august 1866
Екатерина Степановна Стрекалова
fødsel: 18 februar 1841
død: 30 mai 1854
Barnebarn

Personlige verktøy
Andre språk