Михаил Корнеевич Корженевский

Fra Rodovid NO

Person:822151
Gå til: navigasjon, søk
Slektsnavn Корженевские
Kjønn Mann
Fullt navn (ved fødsel) Михаил Корнеевич Корженевский

Hendelser

fødsel: Бердичевский уезд, Киевская губерния, Российская империя

ekteskap: Станислава Глембоцкая (Корженевская) [Глембоцкие] f. 1780?

ekteskap: Анна Софія Глембоцька (Ледоховська, Корженевська) [Глембоцькі]

Notater

Михаил Корнеевич - Корженевский был на хорошем счету в Петербурге при дворе и в сенате. Он был владельцем Бережнянской и Мельницкой волостей, св. Кодни и Жеребков. Это был пан с головы до ног и такой ловкий человек, что Третяк, капитан гусарского полка Тулинского, владелец Овруча и вотчинник Залесский, ради его ловкости, горячо к нему привязался и верно служил ему. Поводом к этой привязанности послужило следующее обстоятельство.

В Бережном был очень богатый крестьянин, имущество которого определялось тысячами рублей. Он дал сыну образование в Домбровичском учебном заведении, посылал его за границу — в Германию, Данию, Швецию, и хотел освободить его от крепостной зависимости. Он обратился к генералу, как к своему барину. Генерал согласился дать вольную за 6 тысяч рублей. Эта сумма была выплачена, и вольная дана, с соблюдением всех законных формальностей.

Так как в то время в Poccии нельзя было не принадлежать ни к какому сословию и так как, с другой стороны, ему нельзя было сделаться дворянином, то отец вписал сына в мещанскую ревизскую сказку. Лишь только были выполнены все формальности перечисления в мещане, мещанское общество, как говорят злые языки, по наущению генерала, схватило юношу, чтобы отдать его в рекруты. Отец вне себя от горя, бежит к пану генералу. После долгих и усердных упрашиваний, уплатив вновь 6 тыс. рублей, ему удалось перечислить сына обратно в число крепостных генерала Корженевского. А так как потом проникнутый в Домбровичах революционным духом молодой человек стал распространять среди крестьян идеи о правах человека, то, два года спустя, он был отдан для исправления в рекруты. Отец гордился своим богатством, сын — ученостью; с отца Корженевский сорвал куш в 12 тысяч рублей, а ученого сына сдал в солдаты. Третяку, человеку почтенному, но польскому шляхтичу старого закала, до такой степени понравилось, что генерал так проучил хама, что он, без всякого вознаграждения, делая упущения в своем имении, согласился быть управляющим Корженевского и исполнял эту обязанность до 1831 г. Третяк был храбрым солдатом и честным человеком; но он ненавидел [152] хамов; если бы эти было в его власти, он бы всех их уничтожил без остатка без всякой жалости.

Генерал Корженевский, бывший в то время бригадиром народной литовской кавалерии, владелец трех городов и нескольких десятков сел, искал руки моей тетки, Станиславы Глембоцкой. Так как войский узнал, что бригадир был противником Барской конфедерации и имел сношения с гетманом Браницким, то он не хотел согласиться на этот брак. Молодая девушка, с согласия и ведома братьев и матери, бежала от отца; повенчавшись, молодые супруги вернулись и упали к ногам войского. Войский схватил прут и до тех пор бил им лежащего бригадира, пока прут не разломался на щепки. Однако, даль богатое приданое: Св. Кодню, денег не жалел, но этих супругов никогда, до самой смерти, не желал видеть.

В Кодне самые многолюдные собрания и блестящие балы были у генерала Корженевского; гвардейцы знакомились там и даже сходились с помещиками, с молодежью, с офицерами польского войска, которые проживали в окрестностях Бердичева для ремонта.

Моя тетка, Станислава Гленбоцкая, скончалась после кратковременной болезни, а генерал Корженевский, по истечению половины срока траура, женился на другой моей тетке, Анне Гленбоцкой, вдове маршалка Викентия Ледоховского. Насколько первая жена Корженевского любила домашнюю жизнь, хозяйство, книги, добрые дела и была благочестивой женщиной, настолько вторая любила развлечения, наряды, словом, была светской женщиной. В Кодне тогда очень веселились, и балы следовали за балами.

Государь приехал в Кодню ночью. Войска на встречу ему не выходили; он прямо проехал к палацу, где все было уже приготовлено. Пред крыльцом государя ожидали: генерал Корженевский, хозяин дома, граф Пален, командир 2-го корпуса, и волынский губернатор Аверин. Такова была высочайшая воля.

С Государем прибыли: фельдмаршал Сакен, командир 1-й армии, фельдмаршал Дибич-Забалканский, командир 2-й армии, генералы Бенкендорф и Адлерберг, граф Станислав Потоцкий, генерал Витте и многочисленная свита императора и двух фельдмаршалов. Всего было более ста человек и все очень удобно были размещены в огромном кодненском палаце, ни для кого не пришлось искать помещения в местечке. В главном корпусе были помещения императора, фельдмаршалов, лиц из свиты и штаба, в павильоне левого крыла разместились служители придворные, фельдмаршальские и свитские, а в павильоне правого крыла жил генерал Корженевский с женой и все приехавшие помещики.

60 экипажей, запряженных шестерками, четверками и парами, и 120 верховых лошадей были наготове. Мебели и ковров было так много и такого качества, что старый фельдмаршал Сакен все повторял: «только у польского пана да еще так преданного монарху, как предан Михаил Корженевский государю Николаю Павловичу, можно найти такие вещи».

Эти слова дошли до государя и очень расположили его в пользу генерала Корженевского, который был ему лично известен и который, к тому же, был ловким придворным.

Рано утром все мы, помещики, были собраны в большой бальной зале, выходившей окнами в сад, и выстроены в ряд не по чинам и возрасту, а как попало, так что я стоял в средине, хотя был моложе всех и не имел никакого отличия, кроме мальтийского креста. Впереди нас стали: губернский предводитель Грациан Левкевич, губернатор Аверин и генерал Корженевский.

Житомирский повет состоял тогда из двух частей: Полесья на левом берегу Тетерева, которое издавна, еще с тех пор, когда поветы житомирский и овручский входили в состав киевского воеводства, принадлежало к этому повету, и Украины, на правом берегу Тетерева, только незадолго пред тем присоединенной к волынской губернии, а ныне опять принадлежащей к киевской и составляющей бердичевский уезд. Полешуки и украинцы были постоянно между собой в распрях, носивших политический характер. Первые были демократами, потому что между ними было мало крупных землевладельцев, украинцев же называли аристократами, потому что среди них было много людей богатых и образованных. Гленбоцкие давали тон на Полесье, так как были там богаче других, на Украине же первенствовали генерал Корженевский и Северин Залесский, а под их верховенством Пиотровские распоряжались этою частью повета.

Под предлогом удовлетворения желаний обеих частей повета, было предложено выставить на должность предводителя трех кандидатов: Яна Канта Гленбоцкого, чтобы удовлетворить полешуков, меня, чтобы сделать приятное генералу Корженевскому и Северину Залесскому, моему предполагаемому тестю, и наконец Барошевского, человека доброго, но не пользовавшегося значением в обществе и необразованного.


Fra besteforeldre til barnebarn

Personlige verktøy
Andre språk